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元祖晒よし飴本舗市場家

Author:元祖晒よし飴本舗市場家
創業より現在までの三百有余年、昔ながらの製法で心を込めて手作りのお菓子を作って参りました。

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飴と湿度
秋雨前線の影響でしょうか?
晴れていたと思った数時間後には雷雨に見舞われる事が最近多く、
飴の製造が間近に迫っている今、少々気がかりな所です。

よし飴に限らず、飴と言う物は高温、多湿の状況下に置かれると、
表面が解けてしまったり、変形してしまったりと品質が悪化します。
特によし飴の場合、水分を吸ってしまうと、
せっかくのサクサク感が失われ、飴の塊になってしまう事も
あるのです。(夏場に製造をしないのもこの為です)
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【2006/09/10 18:20】 | 豆知識 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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